Политика обработки персональных данных

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Генерального директора ООО «Виком» от 06.07.2018 г. №1-П

ПОЛОЖЕНИЕ
о политике ООО «Виком» в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных

  1.Настоящее Положение (далее -"Положение") издано и применяется ООО «Виком» (далее - «оператор») в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных".

    2.Настоящее Положение определяет политику ООО «Виком» в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных.

    3.В настоящем Положении используются понятия, закрепленные Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", в том числе: •персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
    •обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
    •распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;  
    •предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
    •блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
    •уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

    4. Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных",настоящим Положением, на основании следующих принципов:
    •обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
    •обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
    •не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
    •обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
    •содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
    •при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных, или неточных данных;
    •хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    5.Оператор назначает ответственного за организацию обработки персональных данных, который получает указания непосредственно от Генерального директора и подотчётен ему.

    6.Помимо настоящего Положения Оператор издает локальные акты по вопросам обработки персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.

    7.Сотрудники оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, ознакамливаются под роспись с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами оператора по вопросам обработки персональных данных, а также с данным Положением и изменениями к нему и (или) обучаются по утвержденному графику.

    8.При обработке персональных данных оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", в том числе, но не ограничиваясь:
    •определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
    •применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;
    •обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
    •восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
    •контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

     9.Оператор осуществляет внутренний контроль и (или) аудит соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных" и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящему Положению, локальным актам оператора.

    10.Оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения оператором требований Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", определяется в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

    11.Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    12.При осуществлении сбора персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей оператор опубликовывает в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети настоящее Положение, обеспечивает возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.

    13.Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
    •подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
    •правовые основания и цели обработки персональных данных;
    •цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
    •наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
    •обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
    •сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
    •порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных";
    •информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
    •наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
    •иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных" или другими федеральными законами.

    14.Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

   15.Предоставление субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных, осуществляется оператором безвозмездно.          

   16.Обработка оператором персональных данных осуществляется в рамках трудовых правоотношений, в целях оказания услуг связи (для заключения и исполнения договора об оказании услуг связи), в целях осуществления оператором расчетов за оказанные услуги связи, рассмотрения жалоб и претензий, иных не противоречащих закону целях.

   17.Лица, нарушающие или не исполняющие требования Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", настоящего Положения, привлекаются к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

  18.Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона от 27.07.2006 №152ФЗ "О персональных данных" или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

  19.Иные положения, касающиеся обработки персональных данных, их защиты установлены Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных".